+7 (916) 648-55-05        

по будням с 10 до 17        
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
Казнить нельзя помиловать, или Падежов не знаем 30 Сентября 2018

Казнить нельзя помиловать, или Падежов не знаем

О красоте, ёмкости, силе и образности русского языка сказано и написано очень много. Однако сегодня наш с Вами родной язык переживает не лучшие времена.

Всем хорошо известны слова Тургенева о величии и могуществе русского языка. Мы привыкли гордиться нашим богатым наследием. К нему, безусловно, относится и язык, на котором мы с Вами говорим. Так почему сегодня русскому языку приходится так «туго»? Речь вовсе не о политике, не о том, что во многих странах на постсовестком пространстве на государственном уровне всячески притесняется всё русское, включая язык. Речь о том, что мы сегодня не бережём доставшееся нам языковое богатство.

Возможно, кто-то не согласится, скажет, что всё это не соответствует действительности. Но достаточно заглянуть в любую социальную сеть и почитать посты, комментарии и прочую переписку, чтобы убедиться в том, насколько небрежно мы – носители «великого и могучего» стали к нему, «великому и могучему», относиться. Конечно, социальные сети не эталон грамотности, скажут многие. Но хочется уточнить у оппонентов, где сейчас искать эталон в нашей повседневной жизни?

Если раньше можно было узнать, как правильно пишется слово, в любой попавшейся под руку газете, то сегодня полагаться на грамотность СМИ не приходится. Всё чаще в газетах встречаются статьи «падежов не знающих» авторов. А ведь это профессионалы, мастера слова, которые выбрали язык своим рабочим инструментом. Но инструмент этот в их руках всё чаще фальшивит.

Сейчас не хочется бросать камней ни в чей огород конкретно, хочется просто обратить внимание на ситуацию с грамотностью в целом. Многие копирайтеры, спичрайтеры, журналисты разных уровней и квалификаций допускают сегодня такие ошибки, за которые полвека назад было бы стыдно рабочему на заводе.

Почему так вышло? Причин несколько. Во-первых, мы стали меньше читать книг. Большую часть времени теперь мы проводим в интернете, где главенствует безграмотность. Во-вторых, обучение в школах и прочих учебных заведениях стало хуже. Не будем вдаваться в подробности. Общий уровень грамотности населения стал ниже и это, в первую очередь, на совести педагогов. В третьих, мы сами не считаем нужным писать грамотно. Нам важно писать быстро, не обращая внимания на грамоту. Даже большие начальники в высоких кабинетах позволяют себе в деловой переписке пропускать знаки препинания, игнорировать орфограммы… Нам важно, ЧТО написано, и не важно, КАК. А в итоге, мы забываем, как вообще писать правильно.

Давайте любить, ценить и беречь наш красивый, богатый и мудрый русский язык! А главное, давайте учить этому детей. Благо, для этого у нас имеется всё необходимое.

Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.