+7 (916) 648-55-05        

по будням с 10 до 17        
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
Хеллоуин – сын Самайна 30 Октября 2019

Хеллоуин – сын Самайна

Ну, вот он и наступил – один из самых спорных и неоднозначных праздников современности. У него есть много поклонников и много противников, особенно в нашей стране. Встречаем Хеллоуин!

Как известно, Хеллоуин – западный праздник. А те, кто читал наши прошлогодние новости, посвящённые этому дню, знают и много интересного про сегодняшний праздник. Например, что название Halloween – это сокращение от All Hallows Even. Раньше, когда этот праздник был практически незнаком нашим соотечественникам, и мы только узнавали некоторые обычаи и нормы западной жизни по книгам, песням и фильмам, переводчики так и говорили «канун дня всех святых». А сейчас словом Хеллоуин уже никого не удивишь.

Этот праздник легко стал популярным благодаря американцам, известным своей свободой в поведении вплоть до эксцентричности. В итоге для большинства Хеллоуин – это весёлые костюмированные вечеринки и детские колядки «сладость или гадость».

Те, кто нас давно читает, знают и версии происхождения праздника. Наиболее вероятно, что Хеллоуин – это христианская версия Самайна – праздника существовавшего у коренных жителей Британии до прихода христианства на остров. В материковой Европе также нашлись праздники, которые отмечались примерно в то же время, и ставших в конечном итоге Хеллоуином.

Такая трансформация не редкость. Если посмотреть на нашу Родину, то можно заметить такую же культурную адаптацию после крещения Руси. Например, многие праздники также связывают с явлениями природы и сопровождают ритуалами, которые были известны задолго до всеобщей христианизации. В первую очередь это касается летнего праздника Ивана Купала и зимнего Рождества, которым предшествуют ночи с языческими обрядами. Все знают о прыжках через костёр летом и костюмированные колядки перед Рождеством. Точно так же некоторыми функциями языческих богов в народе наделялись православные святые. К примеру, Николай Чудотворец стал покровителем скотоводства, охоты на диких зверей, земледелия, пчеловодства, подобно славянскому Велесу. Так, трансформируясь и видоизменяясь, сохраняется народная память и преемственность поколений.

Но сегодня речь о Хеллоуине. Впрочем, зачем нам долгие речи. Всех с праздником! Балуйте ребятишек сладостями!

Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.