+7 (916) 648-55-05        

по будням с 10 до 17        
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
Красногорск гуляет да яйца катает 23 Апреля 2017

Красногорск гуляет да яйца катает

Сегодня, через неделю после Светлой Пасхи, отмечается праздник, который многие называют Красной горкой. Скорее всего, не многие знают, что это за день. Возможно, даже кто-то думает, что это день города Красногорска. ))

Действительно, в детстве автору этого текста на вопрос «что это за праздник такой – Красная горка?» папа со знанием дела ответил, что это название исходит от того, что в пасхальную неделю люди катают крашеные яйца с горки и выигрывает тот, у кого яйцо дальше укатится. От этого горка окрашивается и становится Красной. )) Не знаю, сам он это придумал тогда или ему, в свою очередь, в детстве так сказали, но такая версия происхождения названия праздника существует (ну, хотя бы потому, что мы уже о такой версии знаем). Кстати, традиция скатывать в этот день яйца с горки, действительно существует. Ещё есть традиция умываться водой после мытья икон и умывать этой водой членов семьи. Да сколько ещё у нас разных традиций. Но почему всё-таки праздник, и почему такое название?

На самом деле, как и многие праздники в России, этот день имеет православное и дохристианское происхождение. Собственно, подобное явление есть и у католиков. Есть ведь у них Хеллоуин… Да и католическое Рождество приходится как раз на Солнцеворот. Но сейчас не об этом. Красная горка – это день, когда ещё в дохристианские времена славяне выбирали красивую (красную) горку, которая уже очистилась от снега (ведь пригорки оттаивают раньше, чем низины) либо уже покрылась новой травой, и водили на этом холме хороводы, встречая весну. Это был праздник поцелуев. С этого момента начинался сезон свадеб. Правда, играть свадьбу в этот период могли себе позволить только обеспеченные люди, ведь осенью, после сбора урожая, сыграть свадьбу было гораздо проще. Но сердцу не прикажешь. Молодые люди водили хороводы, смотрели друг на друга и влюблялись. Кстати, и православная церковь с этого дня давала одобрение на свадьбы. Считалось даже, что браки, заключённые в этот день были самыми прочными.

А при чём тут церковь? – спросите Вы. Сейчас мы рассмотрели только корни этого праздника, которые напрямую связаны с его названием. Но и по православному календарю нынче тоже праздник – Антипасха. Согласно писаниям в этот день Иисус, уже воскресший, явился своим ученикам в телесном виде, чтобы ученики могли Его потрогать. Однако тело Его не подчинялось уже физическим законам, ибо Он прошёл сквозь закрытую дверь. Особенно Он обратился к апостолу Фоме, чтобы тот вложил руку свою в рёбра Его и персты свои приложил к ранам от гвоздей. Это было сказано потому, что Фома не верил в воскрешение Христа, и сам говорил, что не поверит в это, пока не прикоснётся к ранам Его. Отсюда и поговорка про Фому неверующего.

Вот такая история с нынешним праздником. Как видите, никакого Красногорска в этой истории нет и в помине. Хотя он, конечно, тёзка этого праздника, ведь в город Красногорск, основанный в 1932 году, вошёл в числе прочих и посёлок Красная Горка, давший название новоиспечённому городу. Конечно, такое название понравилось в те годы гораздо больше, чем Оптикогорск (одно из предложенных названий). Тогда и армия и знамя были красными... Впрочем, это уже совсем другая история.

С праздником Вас, дорогие читатели!

Всегда Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.