Принимаем заказы онлайн    

и обращения по E-mail    
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
Мяч – всему голова 20 Июня 2017

Мяч – всему голова

В Москву, наконец-то, пришло лето, пусть не слишком жаркое и пока ещё дождливое, но всё же дети стали гулять гораздо больше. Поэтому предлагаем Вам вспомнить детские игры с мячом, которые помогут детям провести время с интересом, азартом и пользой для здоровья.

Мяч – вообще очень интересный спортивный игровой снаряд. С ним придумано множество спортивных игр. Однако помимо спортивных, дети играют в занимательные игры с мячом, которые вряд ли когда-нибудь будут отнесены к олимпийским видам.

Например, к таким относится игра «Съедобное-несъедобное». Суть игры проста: ведущий называет предмет и бросает мяч каждому из игроков по очереди. Игрок должен поймать (съесть) мяч, если предмет пригоден в пищу, и оттолкнуть, если предмет несъедобен. Игра подходит для самых маленьких игроков и заставляет пошевелить мозгами и повеселиться. Есть ещё похожая на эту игра – «Земля-вода-воздух». В этой игре ведущий, бросая мяч, называет одну из стихий, а игрок, получив мяч, возвращает его, называя птицу, рыбу или сухопутное животное соответственно.

С мячом дети могут играть и в более подвижные игры. Одна из таких игр – «Штандер-стоп!». Ведущий бросает мяч вверх, потом ловит, выкрикивая «Штандер-стоп!», за это время остальные игроки разбегаются в разные стороны. Водящий выбирает игрока, до которого он определяет расстояние в шагах. Шаги используются не только простые. Они могут быть гигантскими (большой шаг), лилипутскими (малый шаг), утиными (вприсядку), верблюжьими (шаг на расстояние плевка), лягушачьими (прыжок с места)… В принципе, почти в каждом дворе известны по одному-два варианта шагов местного изобретения. Это не возбраняется, а даже приветствуется. После определения расстояния в таких специфических единицах ведущий должен пройти это расстояние до игрока указанным способом и коснуться его мячом. Тут тоже есть варианты: можно попасть мячом в игрока или бросить мяч в кольцо, образованное руками игрока. Главное, заранее договориться о правилах.

У этой игры есть и другое название – «Хали-хало-стоп!». Смысл игры похож на «Штандер», но дополнительно игрокам нужно угадать слово, которое загадывает ведущий. Задание состоит из первой и последней буквы слова и количества букв. Далее игроки задают ведущему наводящие вопросы и называют свои предположения. Когда слово угадано, загадавший бросает мяч и убегает, пока его не остановит угадавший криком «Хали-хало-стоп!», поймав при этом мяч. Далее идёт замер расстояния и попадание мячом в убежавшего, как и в игре «Штандер-стоп!». Если мяч попал, куда ему следовало попасть, новое слово загадывает отгадавший, если нет, ведущий остаётся прежним.

Вообще, нюансы игры могут быть самыми разными, равно как и названия. Если все игроки согласны, почему не играть так, как хочется? Вот, к примеру, игра «Вышибалы» иногда называется «Выбивалы». Эта подвижная игра очень популярна среди детей. Варианты игры опять же могут разниться. Классический вариант – это игра в две команды. Одни вышибают, другие уклоняются. Выбитых участников своей команды можно вернуть в игру, если поймать, летящий в тебя мяч – свечу.

Известна также обратная игра в «Собачку». Она хороша тем, не требует большого количества участников. Играть можно уже втроём. «Мается» один игрок в центре круга – «собачка», пытаясь отобрать мяч у других игроков. Игроки же перекидывают мяч друг другу, не давая его «собачке». Если «собачка» поймала или отобрала мяч, она становится на место потерявшего мяч игрока, а игрок соответственно занимает место «собачки». В этой игре обязательно соблюдать правила и не применять жёстких силовых приёмов. Это ведь только игра.

В следующем выпуске мы расскажем о других интересных играх с мячом. Всем здоровья и хорошего настроения!

Всегда Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.