+7 (916) 648-55-05        

по будням с 10 до 17        
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
С масленицей! 25 Февраля 2017

С масленицей!

Вот и заканчивается масленица. Завтра Прощёное воскресенье, а с понедельника у православных начинается Великий пост. Но сегодняшний день стоит провести весело. Сегодня по обычаю полагается сжигать чучело… Впрочем, давайте поподробнее о масленичной неделе.

Начнём с понедельника. Первый день масленичной недели назывался встречей. В этот день. По дворам с шутками-прибаутками и весёлыми песнями ребята возили чучело масленицы, которое потом устанавливали посреди селения на всю масленичную неделю. Также в этот день сооружались горки, качели, катки, скоморошьи балаганы для увеселения молодёжи. Солидные люди начинали посещать родных. В конце дня устраивался большой костёр, и дети пели «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!».

Вторник масленичной недели именовался заигрыши. Главное в этот день было веселиться до упаду. Особенно важно было как можно дальше скатиться с горки. Ведь считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее будет лён, тем лучше будет сбиваться масло. Вот ребятишки и старались. Специально для этого мастерили дощечки, обливали их водой и замораживали. Вот они – первые ледянки!

Третий день масленицы – лакомка. Тут всё ясно из названия. В селении устанавливались столы, выносились различные угощения, стар и млад лакомились и веселились. Главным блюдом были, конечно, блины, которые символизируют солнце. Кстати, в этот день зятья ходили к тёщам на блины.

В широкий четверг, который также называли переломом (это ведь середина масленицы) и разгулом, так как это был пик народных гуляний, полагалось водить хороводы, петь частушки, угощаться, кататься. А в конце дня устраивались кулачные бои. Сперва один на один, а после и стенка на стенку.

В пятницу устраивали тёщины вечёрки. Зять лично приглашал тёщу к себе на блины, а чуть позже засылал зватых. Причём чем больше было зватых, тем больший почёт был оказан тёще.

В субботу масленичной недели проводили золовкины посиделки. То есть хозяйка приглашала к себе сестёр мужа и одаривала их подарками. Также в этот день постаревшее чучело масленицы выносили за околицу и сжигали, тем самым прощаясь с зимой и приближая весну.

Воскресенье масленичной недели называют прощёным. Люди повсеместно просили друг у друга прощения, чтобы не держать зла и очиститься перед Великим постом, который начинался после вечерней службы в церкви.

Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.