+7 (916) 648-55-05        

по будням с 10 до 17        
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
Старый Новый год, или Юлианский оксюморон 14 Января 2019

Старый Новый год, или Юлианский оксюморон

Знаете, до какой даты чаще всего в наших домах стоят новогодние ёлки? Конечно, до Старого Нового года. После встречи Нового года по старому стилю у нас принято считать Новый год полностью, окончательно и бесповоротно наступившим.

В нашей стране и ещё нескольких странах (в основном в бывшем Советском Союзе) этот праздник по-прежнему принято отмечать пусть и не с таким размахом, как современный Новый год, но всё же нет-нет, да и прозвучит где-нибудь староновогоднее поздравление. Кстати, Старый Новый год – одно из наиболее любимых и используемых выражений-оксюморонов, т.е. включающее в себя заведомо противоположные понятия. Тем не менее мы используем это выражение именно так, и всем понятно, о чём идёт речь.

Конечно, верно называть этот необычный праздник Новым годом по старому стилю или даже по юлианскому календарю. Этим и объясняется такая популярность Старого Нового года в нашей стране, ведь переход на григорианское летоисчисление у нас произошёл довольно недавно – в 1918 году. Россия одной из последних стран приняла новый календарь, которым пользовались уже почти во всём мире. Вот и празднуем мы сейчас два Новых года, так сказать, по инерции.

Кстати, с этими календарями не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Мы привыкли, что Старый Новый год наступает 14 января. И совсем немногие знают, что 2101 год по юлианскому летоисчислению наступит 15 января. Именно в этом и заключается основное отличие календарей, ведь изначально в 1582 году папой римским Григорием ⅫⅠ для корректировки несоответствия тропическому году был принят сдвиг в 10 дней относительно юлианского летоисчисления, но благодаря структуре нового календаря эта разница увеличивается. Такой вот он непостоянный – этот Новый год.

А мы не перестаём повторять, что любим любые праздники. Если есть повод для веселья, надо им пользоваться. С праздником, друзья!

Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.