+7 (916) 648-55-05        

по будням с 10 до 17        
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
У нас порядок 26 Мая 2018

У нас порядок

Сегодня хочется поговорить о наболевшем. Речь пойдёт о чистоте в самом широком смысле слова. То есть о чистоте во всех её проявлениях: о порядке в доме или во дворе, чистоте на письменном столе, о личной гигиене и экологии в целом.

Тема эта действительно является наболевшей, о чём свидетельствуют события вокруг подмосковных свалок, когда люди уже не могут терпеть текущее положение дел и выходят на улицы с протестами, идут в суды с исками. Людям надоело, что своим мусором мы травим свой дом, свою планету, самих себя. Возмущение вполне понятно, однако протест – не самая лучшая форма действия. Ещё мать Тереза говорила о том, что не готова идти на митинг против войны, а вот на митинг за мир она пошла бы в первых рядах.

Так что мы можем сделать, чтобы улучшить наш мир и сделать его чище. Как обычно, начинать менять мир вокруг следует с себя. К примеру, многие из нас даже не замечают такие, казалось бы, мелочи, как выброшенная мимо урны обёртка от конфеты или жвачки. Из окон автомобилей щедро сыплются на дороги окурки и прочий мусор. А уж добавить мусор к уже валяющемуся в непредусмотренном для этого месте, вообще не считается зазорным. Так образуются стихийные свалки. Выгуливая собак нам лень или стыдно (а может, и то, и другое) убрать за нашим любимцем. Так получаются загаженные парки, стадионы и детские площадки.

В итоге мы едем по трассе и любуемся нашими воспетыми в многочисленных стихах и песнях лесами и полями, стараясь не обращать внимания на грязь и мусор вдоль дороги. Потом мы заходим в лес, для пикника и вдыхаем лесной воздух с вкусным запахом шашлыка, а также с нотками гнили и прелого мусора, оставленного предыдущими отдыхающими.

Конечно, кто-то скажет, что это только в России всё так запущено. На западе, например, давно практикуется раздельный сбор отходов с последующей переработкой и вторичным использованием, а японцы вообще научились из мусора острова строить. Вот если бы у нас были такие государственные программы, то у нас было бы гораздо чище… И вообще наш менталитет пострадал от татаро-монгольского кочевого влияния. Ведь нет смысла содержать дом в чистоте, когда завтра дом будет уже в другом месте. Можно просто оставить всё ненужное и уехать.

Возможно, в этих возражениях есть доля истины, однако возложить ответственность на кого-то другого всегда проще, чем измениться самому. Только представьте, что каждый из нас перестанет сорить мимо урны, оставлять после себя пластиковую посуду в лесу, выбрасывать бутыли в реку или озеро. Примеры нашего неразумного поведения можно перечислять бесконечно. Пора остановить это.

Перед тем как выбросить пусть даже небольшой клочок бумаги на тротуар спросите себя, всё ли верно Вы делаете? Подумайте о том, что на нас смотрят наши дети и копируют наши привычки. На нас лежит ответственность за их поведение в будущем. Мы ведь учим их умываться и чистить зубы по утрам. Может, стоит научить их поддерживать порядок и вокруг себя? Убирая квартиру или двор, привлекайте на помощь своих детей. Пусть привыкают к хорошему и учатся чистоте и порядку.

А самое главное не надо мусорить, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Берегите себя и свой дом.

Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.