Принимаем заказы онлайн    

и обращения по E-mail    
ezhki-matreshki sale@ezhki-matreshki.ru
Вырубай машину или Game over 3 Июля 2017

Вырубай машину или Game over

Дождливая погода, установившаяся в Центральной России, заставляет детей большую часть времени на каникулах проводить дома, если, конечно, они не уехали на отдых в другой регион с более радостной погодой. Чем заняты современные дети, когда им приходится сидеть дома? Юзают гаджеты, конечно.

Сегодня дети начинают играть в простейшие игры на телефоне, планшете или компьютере уже в довольно раннем возрасте. Лет с трёх. Есть, конечно, разные подходы к воспитанию, и некоторые родители категорически не разрешают детям до определённого возраста прикасаться к современным чудесам техники. Правы они или нет вопрос дискуссионный. Лучше попробовать разобраться в сути, т.е. во влиянии компьютерных игр на развитие детей.

Вспомним, как всё начиналось. В конце XX века в нашу жизнь уверенным шагом начали входить компьютеры или, как их тогда называли ЭВМ (электронно-вычислительные машины). О персональных компьютерах никто тогда не думал. О том, чтобы на них играть, тоже мыслей не возникало. Однако со временем ЭВМ превратился в ПК и поселился дома у частных пользователей. Бытовое использование компьютера подстегнуло разработчиков к созданию иных программ. Т.е. если инженеру в НИИ ЭВМ нужна, к примеру, для расчёта напряжений в балке, то ПК Пете или Васе нужен в первую очередь для развлечения. Так стали появляться первые компьютерные игры.

Однако позволить себе такую дорогостоящую технику мог далеко не каждый, а поиграть в принципиально новые игры очень хотелось. Стали появляться даже специальные компьютерные залы, где люди (в основном школьники) явно не балки просчитывали, а играли в Тетрис или Галактику ещё какую-нибудь простенькую, но уже затягивающую игру.

Дальше больше. Появляются игровые приставки к телевизору типа Dandy и Sega, портативные игры типа GameBoy, да и ПК становятся значительно дешевле и всё чаще их можно увидеть в быту. На сегодняшний день отсутствие компьютера в доме скорее исключение, чем правило. Естественно, дети относятся к нему как к чему-то совершенно обыденному и привычному.

Во что же играют дети на компьютере, приставке, телефоне, планшете? Как правило, детям нравится активность, зрелищность, скорость, головоломки. Действительно, некоторые игры, пожалуй, для детей не предназначены. Это игры, в которых много жестокости, грубости, непристойностей. Современные игровые продукты, кстати, маркируются в соответствии с законом, на какую возрастную аудиторию они рассчитаны. И это надо чётко отслеживать.

Зато есть и безусловно полезные игры для детей, причём с самого малого возраста. Например, Маша из популярного мультфильма «Маша и Медведь» может задать задачку найти одинаковые фигуры среди рассыпанных на полу предметов, а Симка и Нолик из другого мультика спросят сколько винтиков нужно для закрепления детали. Т.е. это простые задания для развития ребёнка, такие же, как на бумаге, только за счёт компьютера они становятся более удобными и заманчивыми.

Есть и продвинутые игры для детей, которые предложат более сложные задания в соответствии с уровнем его развития. На сегодняшний день их очень много, и мы не ставили перед собой цель сделать их обзор. Мы хотели разобраться в том, как относиться к тому, что дети играют в компьютерные игры. И стоит ли запрещать им это делать. Пожалуй, не стоит. Нужно подходить к ограничениям избирательно.

Конечно, кто-то скажет о том, что это вредно для глаз, что дети стали малоподвижны. Безусловно эти возражения справедливы, и тут снова стоит обратить внимание на соблюдение баланса между мозговой и моторной активностью. А вот полное запрещение обычно ни к чему хорошему не приводит. Вспомните хотя бы «сухой закон», который привёл к развитию самогоноварения и вырубке виноградников. То же самое будет и с запретами для детей. Дети будут обходить их скрытно и, наверное, вредно, а не познавательно и интересно.

И вообще дети тянутся к гаджетам от того, что мы – взрослые, мало играем с ними. Обычно ребёнок не отказывается поиграть в весёлую семейную настольную игру в пользу какого-нибудь «кнопкотыка». Это может быть не только настольная игра. Например, игра на двоих на приставке, это командная или соревновательная игра с партнёром, а значит живое общение. И тут тоже есть своя польза.

Играйте с детьми. Пусть развиваются, увлекаются, учатся, растут.

Всегда Ваши Ё-М.


 
+7 (916) 648-55-05 пн-пт с 10 до 17
г. Москва, ул. Угрешская, 12 строение 1.